lunedì 8 aprile 2013

Caseificio Spadi Enzo - Fantasia di gusti toscani

Caseificio Spadi Enzo

Quanto mi piace parlarvi della mia Toscana e dei suoi prodotti tipici! Ormai lo sapete benissimo :)
Oggi lo farò grazie al Caseificio Spadi Enzo che ci porterà in maremma, la parte più verace della Toscana.
Ci troviamo a metà strada tra Siena e Grosseto, in un pittoresco paesino la cui rocca conserva il suo carattere medievale: Roccastrada.

La Famiglia Spadi è legata alla lavorazione del latte e del formaggio da tempo ormai immemorabile.
Nel corso degli anni il caseificio si è specializzato nella produzione di formaggi di latte ovino, formaggi a base di latte misto ovino/bovino e di ricotta ottenuti sempre con lavorazioni seppure molto standardizzate con forte richiamo alla tradizione. L’azienda è oggi impegnata nella produzione e commercializzazione di una molteplice quantità di prodotti caseari tipici come il Pecorino Toscano D.O.P, il Pecorino Stagionato in Grotta, la caciotta maremmana e di alcuni prodotti originali fra i quali il formaggio vegetariano, il formaggio stagionato in foglie di noce, il pecorino etrusco (prodotto stagionato in toscana).
Il Caseificio Spadi Enzo dà grande importanza alla stagionatura, infatti possiede delle grotte naturali di lapillo vulcanico a Valentano, nell'area del pecorino toscano DOP. Questo tipo di stagionatura dona al formaggio un grande valore aggiunto in quanto il particolare microclima della grotta e la sua peculiare umidità permettono al prodotto di maturare uniformemente accentuando nel contempo sapori e gusto.

Io ho già cominciato a provare 2 prodotti di grandissima qualità del Caseificio Spadi Enzo:

PECORINO TOSCANO D.O.P.

Pecorino maturato almeno 20 giorni e prodotto secondo le norme del consorzio del pecorino toscano D.o.p. 













E la, per me importantissima


CACIOTTA VEGETARIANA

formaggio completamente vegetariano ottenuto da latte misto mucca pecora e un caglio microbico. 



















Quest'ultimo prodotto è davvero una preziosa scoperta per noi vegetariani, un formaggio buonissimo, perfetto per noi.. E ora che l'ho scoperto non lo abbandonerò così facilmente :)
Conoscere un prodotto così mi dà ancora di più la certezza che si possono creare formaggi fantastici anche senza utilizzare caglio animale.. Per questo ringrazio infinitamente il Caseificio Spadi Enzo per avermelo fatto conoscere :)

Per il mio primo assaggio l'ho voluto provare semplicemente fuso su tocchetti di pane ai 5 cereali, gli amici che erano con me (vegetariani e non) mi hanno chiesto dove possono trovare questa delizia che ha lasciato stupiti anche loro.. E non è vero che va bene solo per i vegetariani, la riprova l'ho avuta con i miei amici non vegetariani che mi hanno confermato che è molto più buona di altre caciotte con caglio animale :)


Io vi consiglio di fare un giro sul sito del Caseificio Spadi Enzo per vedere tutti i lori prodotti buonissimi (che sono davvero tanti)
http://www.caseificio-spadi.it/
E magari per provare anche voi questa caciotta vegetariana che è davvero fantastica.

Vi lascio anche la loro pagina Facebook http://www.facebook.com/caseificiospadi

E vi invito a continuare a seguire il mio blog per vedere che ricette preparerò con questi ottimi formaggi :)
A presto!

23 commenti:

  1. Conosco i prodotti de Il Caseificio Spadi Enzo e sono ottimi! :)

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  2. Complimenti per la collaborazione sembrano buonissimi;-)

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  3. non li conosco ma devono essere ottimi

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  4. conosco solo il pecorino sardo ma deve essere un ottimo pecorino anche questo, da provare sicuramente

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  5. chissa che bontà questi formaggi stagionati in grotta... renderanno sicuramente speciali le tue ricette!

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  6. Non conoscevo questo brand, ma sicuramente questa bella caciottina renderebbe le preparzioni più succulenti, do un'occhiata al sito, grazie ;)

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  7. Interessante questo Caseificio, non lo conoscevo assolutamente, vado a fare un giro sul sito ..

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  8. Molto interessante il formaggio vegetariano, oltre ad interessare me, passo parola ad alcune amiche! formaggi da provare..

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  9. adoro il formaggio, sicuramente lo proverò :-)

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  10. Mi piace molto il formaggio ...lo faccio leggermente fondere e poi lo metto sui crostini con il prosciutto crudo...favoloso

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  11. pecorino e caciotta due vere bontà...formaggio vegetariano di vero gusto vicino alla natura...non conoscevo questo caseificio,corro nel loro sito

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  12. non conoscevo questo caseificio e questi prodotti sarebbero proprio da provare ( e non sono vegetariana ) sono sicura che le tue parole sono sincere

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  13. grazie conosco già e lo reputo un ottimo caseificio

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  14. non conoscevo questi prodotti ma questo formaggio e di sicuro di ottima qualità

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  15. non li conoscevo grazie per le info guarderò subito il sito

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  16. Grazie per avermi fatto conoscere questi prodotti

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  17. Che bontà questa caciotta! Mi piace un sacco creare crostini con i formaggi e devo assolutamente provare questa ;)

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  18. adoro i formaggi in generale, ma questi sembrano davvero interessanti.. i tuoi crostini sono invitantissimi

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  19. incuriosita da questa caciotta vegetariana....non conoscevo questo brand...attendo le tue ricettine golose golose

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  20. uh, la caciotta vegetariana che bella scoperta, corro subito a cercare altre informazioni

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  21. ottimo antipasto, semplice e gustoso con la cacciota vegetariana.

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