venerdì 18 gennaio 2013

Benincasa wines - Vini umbri di qualità

Benincasa Wines :)
Guardate che belle bottiglie di vino :) questo è l'omaggio che mi è stato fatto dall'azienda Benincasa :) 
6 bottiglie di vino, una diversa dall'altra.

L'azienda Benincasa nasce agli inizi degli anni '60 a opera di Domenico Benincasa e si estende a cavallo dei comuni di Gualdo Cattaneo e Bevagna, a sud di Perugia e a 20 km da Assisi, nel cuore verde dell'Umbria.
A Domenico Benincasa va il merito di aver creato agli inizi degli anni '70 il primo vigneto mono-vitigno del noto e pregiato vino Sagrantino di Montefalco. A testimonianza di ciò, ritroviamo l'azienda Benincasa quale 1° iscritta all'Albo dei Produttori di Sagrantino di Montefalco DOCG.
Dal 2000 l'azienda è passata nelle mani della terza generazione: Marco e Roberto Alimenti, nipoti del fondatore.

Cominciamo proprio parlando del:

SAGRANTINO DI MONTEFALCO DOCG
dry red wine

Ottenuto esclusivamente da uve di Sagrantino.
Unico per corpo e struttura, caratterizzato da una tannicità avvolgente che lo rende notevolmente apprezzato anche dopo svariati anni di affinamento.
Le uve raccolte a mano tra la prima e la seconda settimana di ottobre, una volta selezionate, vengono portate in cantina dove subiscono la tradizionale lavorazione in rosso, con un periodo di macerazione di circa 20 giorni. In seguito alla svinatura passa subito in barriques per la fermentazione malo-lattica e batonage.
Vino estremamente longevo grazie alla presenza di tannini e dall'ottima struttura, si presenta di colore rosso rubino con riflessi granati, profumo di more di rovo e tabacco, al palato si rivela deciso e pieno, lasciando infine una sensazione di pulizia asciugando la bocca grazie alla carica tannica che lo contraddistingue.
ABBINAMENTI: formaggi stagionati, carni rosse, cacciagione


MONTEFALCO ROSSO DOC
dry red wine

Vino ottenuto da uve di Sangiovese 70%, Merlot 15%, Sagrantino 15%.
Vino di medio corpo e struttura reso morbido da un vellutato tannino, può essere consumato dopo i 18 mesi di affinamento o anche dopo qualche anno di invecchiamento.
Le uve di Sangiovese e Merlot vengono raccolte a mano nella seconda metà di settembre, mentre il Sagrantino raccolto più tardi intorno alla metà di ottobre ed in seguito assemblato. Il periodo di macerazione è di circa 2 settimane e dopo la svinatura il vino viene messo in barriques dove rimane per circa 12 mesi.
Si presenta di colore rosso rubino intenso con profumi di frutta rossa, sentore di tabacco e spezie, pieno in bocca, di struttura media con un tannino vellutato che lo rendono ideale per diversi abbinamenti.
ABBINAMENTI: formaggi semistagionati, carni, salumi.


VINCASTRO ROSSO IGT UMBRIA
dry red wine

Vino ottenuto da uve Sangiovese 80% e Merlot 20%.
Raccolte in cassette, diraspate, lievemente pigiate e messe a macerare per circa 12 giorni e lasciate fermentare con lieviti autoctoni. Dopo la pressatura il vino viene posto in vasche di cemento vetrificato dove completa il breve affinamento e resta in attesa dell'imbottigliamento. Viene immesso sul mercato a circa 12 mesi dalla vendemmia.
Il vino appare rosso rubino, di medio corpo e struttura con profumi di frutta rossa ed un tannino gradevole al palato.
ABBINAMENTI: formaggi freschi, primi piatti, salumi, carni bianche.







VINCASTRO BIANCO IGT UMBRIA
dry white wine

Vino ottenuto da uve di Grechetto 80% e Trebbiano 20% con la classica vinificazione in bianco.
Le uve arrivano in cantina raccolte in cassette e vengono subito diraspate e pressate, producendo subito il mosto che fermenta con i lieviti autoctoni.
L'imbottigliamento avviene a fine febbraio successivo alla vendemmia. 
Il vino si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, profumo di frutta e fiori bianchi.
ABBINAMENTI: antipasti, primi piatti, pesce. Eccellente come aperitivo.







VINCASTRO ROSATO IGT UMBRIA
dry rosè wine

Vino ottenuto da uve Gamay della zona del lago Trasimeno, raccolte in cassette sono portate in cantina dove dopo la diraspatura e una macerazione di circa 18 ore vengono pressate.
Nel mese di marzo successivo alla vendemmia viene messo in bottiglia.
Di colore rosato presenta al naso profumi netti di fragola e pepe nero, in bocca è fresco e asciutto grazie alla sua ottima acidità.
ABBINAMENTI: antipasti, primi piatti, pesce. Eccellente come aperitivo.







POGGIO DELL'ANNUNZIATA IGT UMBRIA
Grechetto, dry white wine

Ottenuto esclusivamente da uve Grechetto, coltivate nella zona del lago Trasimeno.
Le uve selezionate vengono diraspate e pigiate lievemente e fatte macerare per 18 ore. Il successivo passaggio in legno per sei mesi ne armonizza la struttura.
Di colore giallo paglierino, si apre al naso con profumi di frutta esotica e miele.
Il gusto è pieno e tipicamente amarognolo.
ABBINAMENTI: zuppe, formaggi freschi e semistagionati, carni bianche, salumi.



Qui vi rimando al sito dell'azienda
http://www.aziendabenincasa.com/

E qui alla pagina Facebook
http://www.facebook.com/pages/benincasa-wines/297809683567007?fref=ts

E noi ci risentiamo presto per vedere come avrò abbinato questi meravigliosi vini :)

13 commenti:

  1. saranno sicuramente ottimi, ho letto con molto piacere la presentazione, ti ringrazio perchè non conoscevo questa azienda :-) aspetto di leggere i tuoi abbinamenti :-)

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  2. non li conoscevo ma da come ne parli saranno ottimi

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  3. devono essere ottimi , aspetto i tuoi abbinamenti ,grazie e complimenti

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  4. sembrano ottimi grazie vado a vedere il sito

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  5. ottimi questi prodotti chissa che abbinamenti ci proporrai!

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  6. conosco i vini abruzzesi perchè mia suocera è di questa meravigliosa regione...ma non avevo mai visto quest'azienda....grazie per avermela scoprire!

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    1. ma non sono abruzzesi, sono umbri :)

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  7. non li conoscevo ma dalla tua recensione saranno ottimi

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  8. sembrano ottimi....a me piacerebbe il rosè...ma anche gli altri non mi dispiacerebbero!!!

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  9. non conoscevo questo marchio lo farò presente a mio padre che è un estimatore grazie

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  10. anche io non conoscevo questa azienda. Io adoro i bianchi fruttati e leggeri. fammi sapere se è tra questi

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